Leitsätze FC Witikon (März 2018)

Bei den Leitsätzen handelt es sich um Prinzipien, welche die innere Werthaltung definieren sollen. Sie können als gemeinsames Arbeitsverständnis der Entscheidungsträger im Verein betrachtet werden. Der Vorstand versucht deshalb, sein Handeln immer wieder auch unter dem Gesichtspunkt dieser Prinzipien zu beurteilen. Er strebt auf allen Stufen die dazu nötige Professionalisierung an.

Amateurprinzip

Wir wollen den sportlichen Erfolg durch die Förderung unserer eigenen Junioren und durch gezielte Zuzüge sowie durch qualifizierte Trainer und Funktionäre und durch ein attraktives Umfeld erreichen. Dazu zählt die Unterstützung von diversen Mannschaftsaktivitäten. Den Spielern der 1. Mannschaft stellen wir Punkteprämien in Aussicht.

Liberoprinzip

Wir streben nach politischer, wirtschaftlicher und sportlicher Unabhängigkeit. Wir sind offen für ein möglichst nachhaltiges Wachstum. Dieses darf aber weder als Selbstzweck verstanden werden, noch auf Kosten der Qualität, unserer Unabhängigkeit oder unserer Werthaltungen erfolgen.

Doppelpassprinzip

Wir streben sportliche, geschäftliche und zwischenmenschliche Beziehungen an, die auf gemeinsamen Interessen und gegenseitigen Vertrauen basieren. Dazu gehören Partnerschaften mit anderen Vereinen, mit Sponsoren sowie mit dem Quartier Witikon. In den Beziehungen zu unseren Mitgliedern und Partnern fördern wir Offenheit und Fairness.

"La Ola"-Prinzip

Wir fördern eine Vereinskultur, die durch Freude, Erlebnisfähigkeit und spontane Zusammenarbeit gekennzeichnet ist. Dazu gehört auch die Durchführung vereinsinterner und -externer gesellschaftlicher Anlässe. Innerhalb des Vereins legen wir Wert auf Teamfähigkeit und Solidarität.

Championprinzip

Wir streben in allen Bereichen eine qualitativ hochstehende Arbeitsweise an, die uns von unserer Konkurrenz abheben soll. Eine hohe Qualität erzielen wir durch die optimale Nutzung unserer Fähigkeiten aus dem beruflichen Alltag sowie durch die entsprechenden Qualifikationen der Trainer und Funktionäre. Auf und neben dem Fussballplatz legen wir Wert auf ein vorbildliches Auftreten. Der Verhaltenskodex dient hierzu als Grundlage.